progettosalita don muther
anno2016 - 2018
luogobalerna

L’antico vicolo pedonale del nucleo di Balerna collega Via Stazione con Via Pusterla, mettendo in relazione le due estremità della stradina, rappresentate da altrettante “soste” di preghiera quali la cappella di San Giuseppe a valle e la cappella con la grotta della Madonna di Lourdes a monte. Proprio questa stretta relazione del vicolo con due momenti religiosi, ha portato il Comune a dedicare nel 2013 questa salita al compianto assistente scout Don Aurelio Muther (1921-2001).
Dislivello e marcata pendenza hanno reso necessaria la realizzazione di una scalinata per permettere ai numerosi pedoni – scolari ed anziani soprattutto – di scendere e salire senza difficoltà e pericoli, in inverno soprattutto.
Il progetto prevede di spezzare in due tronconi la lunga scalinata, adattandosi alle prerogative del luogo come entrate ed accessi alle proprietà private, ma anche cercando un percorso logico che coinvolga e valorizzi le due “soste” di preghiera.
I materiali scelti, come i cubetti e le bordure in granito ticinese, riprendono le pavimentazioni di piazza Tarchini, progetto ultimato nel 2017.